文久元年(1861年)の創業以来、常に「品質至上主義」を貫いている内池醸造。
大豆・小麦等生産原料の吟味、設備増強等に努めながら、より高品質な製品づくりに取り組み、地元福島をはじめ東北エリアのお客様を中心にご支持を頂いております。
全国醤油品評会においても、第7回(昭和55年)、第9回(昭和57年)、第15回(昭和63年)、そして第34回(平成18年)の4度にわたり農林水産大臣賞を受賞しております。
内池醸造の醤油は、大手他商品と比較して塩分を1%程低く設定しております。
また旨味を示す総窒素分値は、他社と同等もしくはそれ以上の基準を設けており、口あたりが柔らかく、加工用としても高く評価されています。
A社
商品 | 食塩分(w/v) |
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濃口 | 16.6 |
特選 | 17.0 |
特選丸大豆 | 16.0 |
B社
商品 | 食塩分(w/v) |
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新味 | 16.8 |
徳用 | 16.8 |
有機丸大豆吟醸 | 16.3 |
内池醸造
商品 | 食塩分(w/v) |
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特上 | 15.5 |
むらさき | 15.7 |
国産丸大豆 | 15.8 |
しょうゆの種類
こいくちしょうゆ | 一般的なしょうゆで、広く全国に普及しています。最近は、大豆をそのまま使用した 「丸大豆しょうゆ」が人気です。 |
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うすくちしょうゆ | 関西に多い、色が薄いしょうゆのことです。塩分が高めで、材料の色を生かした料理に最適です。 |
たまりしょうゆ | ほとんど大豆のみで作られる、濃厚な味のしょうゆです。中京地方で好まれ、 煎餅の付け焼きなどにも使用されています。 |
再しこみしょうゆ | 一度作られたしょうゆに、再度麹を入れて仕込んだものです。濃厚な味で、さしみしょうゆなどに適しています。 |
しろしょうゆ | ほとんど小麦のみで作られるしょうゆで、色がうすくちしょうゆより、さらに薄いのが特徴です。 |
減塩しょうゆ | 特殊な膜を用いて、塩分を半分以下に減らしたしょうゆです。厚生労働省の特別用途食品としても指定されています。 |
素材を生かしたおいしい味噌づくりに取り組んでおります。その成果により全国味噌鑑評会においても複数回入賞しております。
福島の豊かな四季が造りあげた自慢の味噌は広くご好評を頂いています。
また,ご家庭でお好みの味の味噌に仕上げることのできる手作り味噌セット,仕込み味噌なども取りそろえております。
じっくり熟成したかえしと枕崎製造かつお節にこだわった「割烹つゆ」、
60年のご愛顧をいただいている「四季のつゆ」、福島県産のえごまや玉ねぎを活かしたドレッシング類、福島県産のフルーツとこだわりの醤油を使用した中濃ソースなど、素材や製法にこだわった製品類で、多様化するニーズにお応えしています。