菜の花のおひたし (2人分)材料
菜の花 | 1束 |
油揚げ | 1枚 |
みりん | 小さじ2 |
鶏だしつゆ鶏ざんまい(どちらでも可) | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
作り方
菜の花は水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気を切る。硬い茎の部分は切り落とし、2等分に切る。 | |
油揚げは8等分くらいに切る。 | |
中火に熱した鍋に油揚げを入れ、表面がカリッとしたら、調味料を合わせ一度沸騰させる。 | |
菜の花を加え、弱火で加熱する。具材に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。 |
菜の花 | 1束 |
油揚げ | 1枚 |
みりん | 小さじ2 |
鶏だしつゆ鶏ざんまい(どちらでも可) | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
菜の花は水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気を切る。硬い茎の部分は切り落とし、2等分に切る。 | |
油揚げは8等分くらいに切る。 | |
中火に熱した鍋に油揚げを入れ、表面がカリッとしたら、調味料を合わせ一度沸騰させる。 | |
菜の花を加え、弱火で加熱する。具材に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。 |
「鶏だしつゆ鶏ざんまい」はその名の通り、鶏のスープ、エキスの旨味が凝縮したつゆです。 卵料理や鍋、スープとしておすすめです。