菜の花のおひたし (2人分)材料

菜の花1束
油揚げ1枚
みりん小さじ2
鶏だしつゆ鶏ざんまい(どちらでも可)大さじ3
1カップ

作り方

菜の花は水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気を切る。硬い茎の部分は切り落とし、2等分に切る。
油揚げは8等分くらいに切る。
中火に熱した鍋に油揚げを入れ、表面がカリッとしたら、調味料を合わせ一度沸騰させる。
菜の花を加え、弱火で加熱する。具材に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。

このレシピに必要な商品

鶏だしつゆ鶏ざんまい白だし風

「鶏だしつゆ鶏ざんまい」はその名の通り、鶏のスープ、エキスの旨味が凝縮したつゆです。 卵料理や鍋、スープとしておすすめです。