豚肉としめじの冷やうどん (2人分)材料

ゆでうどん2玉
豚肉(こま切れ)150g
しめじ1/2袋
大根6㎝
小ねぎ適量
300ml
割烹つゆ100ml

作り方

しめじは石づきを切り、ほぐしておく
大根はおろしておく
小ねぎは5㎜幅に切っておく
鍋に多めの湯を沸かし、豚肉を入れて煮る
豚肉の色が変わったらゆでうどんを加えて1~2分間茹でる
しめじを加えひと煮立ちしたらざるに上げ、流水でよく洗い水気を切る
器に盛り、水で割った割烹つゆをかけて大根おろしと小ねぎを散らす

このレシピに必要な商品

内池の割烹つゆ 1L

本醸造醤油に、枕崎製造の厚削り鰹節を贅沢に使用しました。 だしを効かせ、塩カド・甘さを抑えたまろやかな味わいです。 醤油の味、だしの風味を両立させたこだわりのつゆです。