豚肉としめじの冷やうどん (2人分)材料
ゆでうどん | 2玉 |
豚肉(こま切れ) | 150g |
しめじ | 1/2袋 |
大根 | 6㎝ |
小ねぎ | 適量 |
水 | 300ml |
割烹つゆ | 100ml |
作り方
しめじは石づきを切り、ほぐしておく | |
大根はおろしておく | |
小ねぎは5㎜幅に切っておく | |
鍋に多めの湯を沸かし、豚肉を入れて煮る | |
豚肉の色が変わったらゆでうどんを加えて1~2分間茹でる | |
しめじを加えひと煮立ちしたらざるに上げ、流水でよく洗い水気を切る | |
器に盛り、水で割った割烹つゆをかけて大根おろしと小ねぎを散らす |
ゆでうどん | 2玉 |
豚肉(こま切れ) | 150g |
しめじ | 1/2袋 |
大根 | 6㎝ |
小ねぎ | 適量 |
水 | 300ml |
割烹つゆ | 100ml |
しめじは石づきを切り、ほぐしておく | |
大根はおろしておく | |
小ねぎは5㎜幅に切っておく | |
鍋に多めの湯を沸かし、豚肉を入れて煮る | |
豚肉の色が変わったらゆでうどんを加えて1~2分間茹でる | |
しめじを加えひと煮立ちしたらざるに上げ、流水でよく洗い水気を切る | |
器に盛り、水で割った割烹つゆをかけて大根おろしと小ねぎを散らす |
本醸造醤油に、枕崎製造の厚削り鰹節を贅沢に使用しました。 だしを効かせ、塩カド・甘さを抑えたまろやかな味わいです。 醤油の味、だしの風味を両立させたこだわりのつゆです。