筑前煮 (2人分)材料
鶏もも肉 | 80g |
人参 | 1/2本 |
れんこん | 60g |
しいたけ | 4枚 |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1枚 |
冷凍野菜の場合 | 1袋(250g程度) |
絹さや | 適量 |
鶏だしつゆ鶏ざんまい | 大さじ3 |
水 | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
野菜を乱切りにする。ごぼうは水、れんこんは酢水にさらす。 | |
鶏もも肉、しいたけ、こんにゃくは一口大に切る。 | |
鍋にサラダ油をひき鶏肉、野菜の順に炒める。 | |
鶏だしつゆ鶏ざんまい、水、砂糖を入れて、落し蓋をして弱火で煮込む。 | |
30~40分煮込み、照りが出てきたら器に移して絹さやを添えて完成。 |