【キムチの素で】エビチリ (2人分)材料

冷凍エビ | 15匹 |
長ネギ | 1本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
お湯 | 80ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
キムチの素 | 大さじ2 |
作り方
エビは解凍し、キッチンペーパーで水気を取る | |
ボウルにエビ、塩コショウ一つまみ、酒、ごま油数滴を入れ混ぜる | |
しばらくおいてから水気を切り、片栗粉を混ぜる | |
ネギは粗いみじん切り、しょうが,にんにくはみじん切りにする | |
鍋にお湯を沸かし、3のエビを入れて色が変わったらザルに上げる | |
フライパンにサラダ油大さじ2としょうが,にんにく,ケチャップ,キムチの素を入れて中火で炒める | |
油が澄んできたらお湯を入れ、塩、コショウで調味する。 | |
エビとネギを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける | |
器に盛ってできあがり |