すき焼き炒飯 (2人分)材料
ご飯 | 400g |
牛肉切り落とし | 150g |
しらたき | 1袋 |
しいたけ | 3個 |
長ネギ | 1本 |
紅しょうが | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
割烹つゆ | 大さじ2 |
作り方
しらたきは4㎝の長さに切り、沸騰したお湯で茹でてザルに上げておく | |
牛肉は食べやすい大きさに切り、分量外の酒、塩こしょうで下味をつけておく | |
長ネギは2㎜幅の斜め切りにする。しいたけは軸を落とし3㎜幅に切る | |
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、長ネギを入れて炒める | |
牛肉を加えて色が変わるまで炒める | |
具を端の方に寄せ、空いたスペースにしらたきを入れて30秒ほど炒めて水気を飛ばす | |
全体を混ぜ合わせ、しいたけを加えてサッと炒める | |
酒、砂糖、割烹つゆを加えて調味料が全体に絡まるように炒める | |
ご飯を加えてほぐしながら炒める | |
塩こしょう(分量外)で味を調節する | |
器に盛り、紅しょうがをのせる |