【内池の割烹つゆで】すき焼きチャーハン (2人分)材料
| ご飯 | 400g |
| 牛肉切り落とし | 150g |
| しらたき | 1袋 |
| しいたけ | 3個 |
| 長ネギ | 1本 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 割烹つゆ | 大さじ2 |
作り方
| しらたきは4㎝の長さに切り、沸騰したお湯で茹でてザルに上げておく | |
| 牛肉は食べやすい大きさに切り、分量外の酒、塩こしょうで下味をつけておく | |
| 長ネギは2㎜幅の斜め切りにする。しいたけは軸を落とし3㎜幅に切る | |
| フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、長ネギを入れて炒める | |
| 牛肉を加えて色が変わるまで炒める | |
| 具を端の方に寄せ、空いたスペースにしらたきを入れて30秒ほど炒めて水気を飛ばす | |
| 全体を混ぜ合わせ、しいたけを加えてサッと炒める | |
| 酒、砂糖、割烹つゆを加えて調味料が全体に絡まるように炒める | |
| ご飯を加えてほぐしながら炒める | |
| 塩こしょう(分量外)で味を調節する | |
| 器に盛り、紅しょうがをのせる |