すき焼き炒飯 (2人分)材料

ご飯400g
牛肉切り落とし150g
しらたき1袋
しいたけ3個
長ネギ1本
紅しょうが適量
大さじ1
砂糖大さじ2
割烹つゆ大さじ2

作り方

しらたきは4㎝の長さに切り、沸騰したお湯で茹でてザルに上げておく
牛肉は食べやすい大きさに切り、分量外の酒、塩こしょうで下味をつけておく
長ネギは2㎜幅の斜め切りにする。しいたけは軸を落とし3㎜幅に切る
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、長ネギを入れて炒める
牛肉を加えて色が変わるまで炒める
具を端の方に寄せ、空いたスペースにしらたきを入れて30秒ほど炒めて水気を飛ばす
全体を混ぜ合わせ、しいたけを加えてサッと炒める
酒、砂糖、割烹つゆを加えて調味料が全体に絡まるように炒める
ご飯を加えてほぐしながら炒める
塩こしょう(分量外)で味を調節する
器に盛り、紅しょうがをのせる

このレシピに必要な商品

内池の割烹つゆ 1L

本醸造醤油に、枕崎製造の厚削り鰹節を贅沢に使用しました。 だしを効かせ、塩カド・甘さを抑えたまろやかな味わいです。 醤油の味、だしの風味を両立させたこだわりのつゆです。