かんたんプルコギ (2人分)材料

牛肉(こま切れ)200g
豆もやし1袋
キャベツ1/4個
玉ねぎ1/2個
長ネギ1/3本
ニンニク1片
いりごま小さじ1
ごま油大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
一味唐辛子適量
割烹つゆ大さじ2

作り方

豆もやしは水洗いしてザルに上げて水気を切る
キャベツは水洗いし、芯を取り除いて横に幅2㎝に切る
玉ねぎは横に幅1㎝に切る
長ネギとニンニクは粗めのみじん切りにする
フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、豆もやし、キャベツの順に炒める
油が全体に回り、キャベツがしんなりしたら取り出す
フライパンをペーパータオルで拭いてごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める
肉の色が変わってきたら長ネギ、ニンニクを加えてサッと炒める
酒を振り、砂糖、割烹つゆ、唐辛子の順に加えて手早く混ぜ合わせる
肉全体に調味料が絡んだら6の炒めた野菜を戻して大きく混ぜ合わせる
火を止め、器に盛りいりごまを散らす

このレシピに必要な商品

内池の割烹つゆ 1L

本醸造醤油に、枕崎製造の厚削り鰹節を贅沢に使用しました。 だしを効かせ、塩カド・甘さを抑えたまろやかな味わいです。 醤油の味、だしの風味を両立させたこだわりのつゆです。