内池醸造株式会社

おすすめレシピ

中華丼

材料(2人分)

ご飯 2杯
白菜 100g
人参 1/2本
たけのこ(水煮) 100g
豚バラ肉 100g
乾燥きくらげ 5g
うずらの卵(水煮) 4個
片栗粉 大さじ2
小さじ1/2
ごま油 大さじ1
450ml
鶏三昧(しょうゆベース) 150g

作り方

  1. 白菜は芯の部分を2㎝のそぎ切り、葉の部分をざく切りにする
  2. 人参とたけのこ(水煮)は短冊切りにする
  3. きくらげは水で戻しておく
  4. フライパンにごま油をひき、2㎝幅に切った豚バラ肉を加えて炒める
  5. 肉の色が変わったら人参、たけのこ(水煮)、きくらげを加えて中火で炒める
  6. 全体に油が馴染んだら、水と鶏三昧(しょうゆベース)を加えて煮立たせる
  7. 白菜を加え、蓋をして1~2分ほど煮る
  8. うすらの卵を加え、塩とこしょう(分量外)で味を調える
  9. 片栗粉を水大さじ4で溶き、8に回し入れとろみが出るまで中火で煮て火を止める
  10. 器にご飯を盛り、その上に9のあんをかける