豚肉としめじの冷やうどん

材料(2人分)
ゆでうどん | 2玉 |
---|---|
豚肉(こま切れ) | 150g |
しめじ | 1/2袋 |
大根 | 6㎝ |
小ねぎ | 適量 |
水 | 300ml |
福のつゆ | 100ml |
作り方
- しめじは石づきを切り、ほぐしておく
- 大根はおろしておく
- 小ねぎは5㎜幅に切っておく
- 鍋に多めの湯を沸かし、豚肉を入れて煮る
- 豚肉の色が変わったらゆでうどんを加えて1~2分間茹でる
- しめじを加えひと煮立ちしたらざるに上げ、流水でよく洗い水気を切る
- 器に盛り、水で割った福のつゆをかけて大根おろしと小ねぎを散らす