内池醸造株式会社

おすすめレシピ

かつお風味の甘辛豆腐ステーキ

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
片栗粉 適量
みりん 大さじ1
かつお節と煮干し香るドレッシング 大さじ2
かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約4分間加熱して冷ましておく
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす
  4. 多めの油をひいたフライパンを中火で熱し、豆腐を入れて揚げ焼きにする
  5. 両面がきつね色になったら火を止める
  6. 空いたスペースにみりん、ドレッシングを入れ、全体に絡まるように軽く混ぜる
  7. 火をかけて中火にし、長ネギを加えて煮絡めて照りが出てきたら火を止める
  8. 器に盛り、かつおぶしをかける