内池醸造株式会社

おすすめレシピ

かんたんプルコギ

材料(2人分)

牛肉(こま切れ) 200g
豆もやし 1袋
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/3本
ニンニク 1片
いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
一味唐辛子 適量
福のつゆ 大さじ2

作り方

  1. 豆もやしは水洗いしてザルに上げて水気を切る
  2. キャベツは水洗いし、芯を取り除いて横に幅2㎝に切る
  3. 玉ねぎは横に幅1㎝に切る
  4. 長ネギとニンニクは粗めのみじん切りにする
  5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、豆もやし、キャベツの順に炒める
  6. 油が全体に回り、キャベツがしんなりしたら取り出す
  7. フライパンをペーパータオルで拭いてごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める
  8. 肉の色が変わってきたら長ネギ、ニンニクを加えてサッと炒める
  9. 酒を振り、砂糖、福のつゆ、唐辛子の順に加えて手早く混ぜ合わせる
  10. 肉全体に調味料が絡んだら6の炒めた野菜を戻して大きく混ぜ合わせる
  11. 火を止め、器に盛りいりごまを散らす