内池醸造株式会社

おすすめレシピ

すき焼き炒飯

材料(2人分)

ご飯 400g
牛肉切り落とし 150g
しらたき 1袋
しいたけ 3個
長ネギ 1本
紅しょうが 適量
大さじ1
砂糖 大さじ2
福のつゆ 大さじ2

作り方

  1. しらたきは4㎝の長さに切り、沸騰したお湯で茹でてザルに上げておく
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、分量外の酒、塩こしょうで下味をつけておく
  3. 長ネギは2㎜幅の斜め切りにする。しいたけは軸を落とし3㎜幅に切る
  4. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、長ネギを入れて炒める
  5. 牛肉を加えて色が変わるまで炒める
  6. 具を端の方に寄せ、空いたスペースにしらたきを入れて30秒ほど炒めて水気を飛ばす
  7. 全体を混ぜ合わせ、しいたけを加えてサッと炒める
  8. 酒、砂糖、福のつゆを加えて調味料が全体に絡まるように炒める
  9. ご飯を加えてほぐしながら炒める
  10. 塩こしょう(分量外)で味を調節する
  11. 器に盛り、紅しょうがをのせる