内池醸造株式会社

おすすめレシピ

和風麻婆豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ニンニク 大さじ1
生姜 大さじ1
長ネギ 2分の1本
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ2
一味(七味)唐辛子 適量
水溶き片栗粉 適量
320ml
四季のつゆ 60ml

作り方

  1. 豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る
  2. ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする
  3. フライパンにごま油を熱し、2を炒める
  4. 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら豆腐を加えて崩さないように混ぜる
  5. 水で薄めておいた四季のつゆを加え、沸騰したら弱火で5分間煮る
  6. ラー油を回しかけ、唐辛子をお好みの辛さまで加える
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら火から下ろし、器に盛る