
全国味噌鑑評会において20年連続入賞。醤油同様「品質至上主義」をモットーに、よりおいしい味噌づくりに取り組んでおります。
大手メーカーにあまり見られない「国産大豆、国産米100 %使用、無添加」の商品をはじめ、福島の豊かな四季が造りあげた自慢の味噌は広くご好評を頂いています。
みその主な分類と産地
原料による分類 | 味や色による分類 | 主な産地 | |
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米みそ | 甘みそ | 白 | 京都・香川・広島 |
赤 | 東京 | ||
辛口みそ | 淡色 | 静岡・九州 | |
淡赤色 | 徳島 | ||
辛口みそ | 淡色 | 長野 | |
赤 | 東北・関東甲信越・北海道 | ||
麦みそ | 甘口みそ | 淡色 | 九州・四国 |
辛口みそ | 赤 | 関東 | |
豆みそ | 中京(愛知・三重・岐阜) |
産地の特色を生かした名称
- 北海道みそ
- 津軽みそ
- 仙台みそ
- 福島みそ
- 越後みそ
- 佐渡みそ
- 江戸甘みそ
- 相白みそ
- 加賀みそ
- 西京みそ
- 広島みそ
- 讃岐みそ
- 九州みそ
